«Звезда по имени Фазу»

Указ о праздновании юбилея Фазу Гамзатовны Алиевой был подписан Главой РД в октябре прошлого года. А в первых числах марта 2022-го на заседании под руководством Сергея Меликова были обсуждены вопросы  реализации юбилейных мероприятий.

Фазу Алиева – первая национальная поэтесса Дагестана. Любовь и мужество – главные темы ее творчества, без которых, по ее словам, нет поэта: «Любовь включает в себя все прекрасное, возвышенное, любовь – это честь. Любовь к родителям, к своему очагу, к той земле, где ты родился, рос. Чтобы хранить и защищать эту любовь, нужно и мужество».

Талант и вдохновение Фазу Алиевой, её истинный поэтический дар – это было божьей милостью. Главная особенность  её стихов – честность, искренность, открытость.

В рамках празднования 90-летия со дня рождения  народной поэтессы Дагестана Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни выступил с литературной композицией  «Женщины Дагестана». Съемка проводилась в центральной городской библиотеке имени Льва Толстого на фоне просмотра литературы с произведениями советской и российской аварской  поэтессы, прозаика и публициста Фазу Алиевой.

Ведущая – артистка ансамбля Вероника Чалаева кратко рассказала о жизненном пути и творчестве «Дочери планеты», как называют Фазу Гамзатовну.

Уроженка села Геничутль Хунзахского района ДАССР Фазу Алиева  родилась 5 декабря 1932 года.  Отец ее погиб очень рано, Фазу тогда не исполнилось и пяти лет. Забота о будущей поэтессе и еще троих детях легла на плечи матери, которая работала  санитаркой в больнице. Несмотря на материальные трудности, мать смогла поставить на ноги всех своих детей и помочь всем получить высшее образование.

Сочинять стихи девочка начала в раннем возрасте, и уже в школьные годы её считали настоящим поэтом. Фазу писала на аварском и русском языках. Стихи семнадцатилетней Фазу впервые были опубликованы в газете «Большевик гор» в 1949 году, позже –  в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом.

В 1950 – 1954 годах Фазу Алиева работала школьным учителем. Затем обучение в Дагестанском женском педагогическом институте. В 1961 году она окончила Литературный институт имени  Горького.

В биографии Ф. Алиевой работа редактором различных региональных изданий: – с 1962 года редактор Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы, с 1971 года – главный редактор журнала «Женщина Дагестана».

В течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана, а с 1971 года – председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда Мира Дагестана, член Всемирного совета Мира. Занималась правозащитной деятельностью. Член Общественной палаты России (до 2006 года).

Фазу Алиева – автор более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, в том числе поэтических сборников. Её стихи  переведены на русский язык.   Книги Фазу Алиевой были опубликованы на суахили, тамильском, кхмерском, хинди, английском, немецком, шведском, чешском, французском, испанском, польском, японском и других языках. Алиева  была и поэтом-песенником. Она состояла в Союзе писателей СССР, являлась академиком Национальной академии наук Дагестана.

Среди наград Фазу Алиевой два ордена «Знак Почёта» и два ордена Дружбы народов, орден Святого апостола Андрея Первозванного,  орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» № 1; она удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почётных наград ряда зарубежных стран.

В 2007 году Фазу Гамзатовне была присуждена Государственная премия Республики Дагестан в области литературы за книгу стихов «Вечный огонь».

Повествование ведущей о народной поэтессе Дагестана перемежевалось с чтением  ее стихов. В литературной композиции были задействованы  артистки ансамбля Луиза Ризванова, Наталья Саркисян. Наталья Миронова, Руслана Саркисова и юные участницы детской группы при Терском ансамбле «Терские казачата» Айсет Гусейнова, Настя  и Оксана Чернышовы.

«Звезда по имени Фазу» никогда не погаснет, пока есть любители поэзии, пока литературное слово трогает сердца и души!

Татьяна Максименко