«Хочешь узнать характер народа – послушай его песни!»
Казачье песенное наследие является удивительным и необычайным феноменом духовной культуры России. Казаки всегда считали и считают себя народом, вобравшим в себя лучшие качества народов и народностей Северного Кавказа, в том числе и песенную культуру. Возрождению, сохранению и пропаганде народной казачьей песни, обрядов, танцев, национальной казачьей одежды посвящена деятельность ГБУ «Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни».
История создания ГБУ «Терского ансамбля» уходит корнями в 90-е годы ХХ века. Из хорового кружка казачьей народной песни вырос крепкий востребованный коллектив, основателем и художественным руководителем, которого стал Юрий Александрович Сахаров – Заслуженный артист Республики Дагестан.
В 1994 году по решению главы администрации г. Кизляра В.С.Паламарчук самодеятельный хор был переведен в городской Дом культуры, где стал называться народным коллективом «Терская казачья песня». В целях дальнейшего развития и пропаганды народной казачьей культуры жителей Северного Дагестана,
Первый состав ансамбля
Первые солисты – Наумкина Элеонора и Абдул Магомедов
Первые выступления в ДК КЭМЗ
Правительство республики Дагестан приняло предложение Министерства культуры РД и администрации города Кизляра о присвоении статуса «Государственный» народному коллективу казачьей песни. Постановлением Правительства республики в 2000 году ему присвоено звание «Государственный». Назначен был директором, Александр Иванович Старшинов.
Уже 20 лет «визитная карточка Кизляра» – а именно так называют в городе Кизляр и республике Дагестан ГБУ «Терский ансамбль», который дарит зрителям свое творчество. В настоящее время коллективом руководит Заслуженный работник культуры РД С.С. Черевкова, Художественный руководитель Заслуженный работник культуры РД – В.В. Митьковец.
Концертная деятельность ГБУ «Терский ансамбль» – это выступления на городских, республиканских, региональных сценических площадках, поездки с благотворительными концертами к ветеранам ВОВ и труда, в трудовые коллективы, в воинские части, дислоцированные на территории Дагестана, гастрольные поездки за пределами Республики.
Артисты ансамбля принимали участие в 2002 году, в Международном историко-этнографическом фестивале казачьей песни «Сполох» в Москве, посвященном 250-летию легендарного Донского Атамана Матвея Платова и 20-летию Первой московской казачьей этнографической студии. За участие в этом фестивале коллектив получил четыре награды, в том числе самую высшую – икону Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Атаманской грамотой Центрального казачьего войска г. Москвы была награждена директор ГБУ «Терский ансамбль» Светлана Сергеевна Черевкова.
На снимке: мужская группа ансамбля – участники Московского фольклорного фестиваля казачьей песни «Сполох.
На снимке: на фестивале «Казачья станица –Москва»
В феврале 2016 года ГБУ «Терский ансамбль» принял участие с концертной программой на престижном форуме в сфере продовольствия и напитков на проходившей в Москве крупнейшей в России и Восточной Европе международной выставке «Продэкспо-2016».
На снимке: участие на международной выставке ««Продэкспо-2016–Москва».
Тепло принимали наш коллектив в 2015-2016 гг. на Международном фестивале народного творчества «Живая вода» в Астраханской области, который проводился в рамках этносоциального проекта «Дельта Волги без границ».
На снимке: артисты ансамбля на фестивале «Живая вода» в Астрахани.
По приглашению Личного представителя Верховного атамана Союза казаков России и зарубежья казачьего генерала Наримана Тарагачёва ГБУ «Терский ансамбль» с гастрольной поездкой побывал в Азербайджане. Коллектив выступил с концертной программой в Баку и во Дворце культуры села Ивановка колхоза имени Никитина Исмаиллинского района республики, где компактно проживают русские.
ГБУ «Терский ансамбль» с концертной деятельностью в селе Иваново
В течение всего периода творческой деятельности ГБУ «Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни» востребован, его хорошо принимают в Дагестане и за его пределами. Коллектив – участник всех республиканских творческих мероприятий. В частности, принимал участие в фестивале «Белые журавли» в честь народного поэта
Дагестана Расула Гамзатова.
На снимке: участие в фестивале «Белые журавли»
В фестивалях фольклора и народного творчества «Наследие», «Горцы», «Кавказ – единая семья», «Песни и танцы моего народа», «Традиции отцов», «Казачье подворье», «Эхо гор», республиканском фестивале традиционной культуры народов Дагестана «Цамаури», «Чиндирчеро», «Слава казачья», «Лейся, песня народная!»
На снимке: участие в фестивале «Песни и танцы моего народа» (с. Ахвах)
На снимке: мероприятие, посвященное 90-летию Ахтынскому району
ГБУ «Терский ансамбль» являлся организатором и непосредственным участником казачьего фестиваля среди школьников и студенческой молодежи «А не мы ли казаки, а не мы ли терцы!»
При ГБУ «Терский ансамбль» создан детский ансамбль «Терские казачата».
На снимке детский ансамбль «Терские казачата».
Фото с фестиваля
В рамках культурно- просветительского проекта Минкультуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» Терский ансамбль выступил с концертами в населенных пунктах Тарумовского, Бабаюртовского, Ахтынского, Ахвахского, Хасавюртовского, Левашинского, Гунибского, Ботлихского районов и др., в гг. Дербент, Каспийск, Избербаш, Хасавюрт, Буйнакск, Южно-Сухокумск, Дагогни, Кизляр.
На снимке: фестиваль «Горцы» – артисты ансамбля Луиза Ризванова и Юрий Федоров.
Коллектив с концертной программой участвовал в цикле просветительских мероприятий для обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях Избербаша, Махачкалы и Каспийска, который проводился Республиканским центром русского языка и культуры при поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан в рамках проекта «Дагестан в многонациональной семье российских народов», «Цамаури»
На снимке: на фестивале «Поэзия национального костюма».
Коллектив гастролировал с концертами по санаториям Кавминводской группы, участвовал в мероприятии, посвященном 10-летию Дагестанской культуры в г. Пятигорске, которое проводил культурный центр Дагестанской диаспоры в Кавказских Минеральных Водах. Участвовал в межрегиональном фестивале «Поэзия казачьей песни»
в городе Железноводск Ставропольского края. Показал свое песенное и танцевальное творчество.
На снимке: во время гастрольной поездки в Пятигорск.
По приглашению организаторов ежегодного фестиваля «День наурской казачки» коллектив выступал в станице Наурской Чеченской республики. Солистка ансамбля заслуженная артистка Республики Дагестан Зоя Паршина в составе делегации казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре и Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества приняла участие в концертной программе в городе Новопавловск Кировского района Ставропольского края на Большом казачьем круге, посвященном празднованию 440-летия Терского казачьего войска. Участвуя в Масленичном фестивале в городе Прохладный Кабардино-Балкарии.
Терский ансамбль – участник традиционных «Северо-Кавказских игр», проведенных Домом народного творчества Российской Федерации в городах Пятигорск, Нальчик, Махачкала. Участвовал во Всероссийском фестивале национального вещания «Голос Евразии-2017», в Международном фестивале хоровых коллективов, во «Втором Дагестанском международном туристическом форуме» и др.
С интересом встречали коллектив из Кизляра в Астраханской области, Калмыкии, Ростовской области, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Чечне.
ГБУ «Кизлярский терский ансамбль казачьей песни» принял участие в VII фестивале национальных культур “Сальск – наш общий дом”, который прошел в режиме онлайн, на основе предоставленных видеоматериалов, в Ростовской области.
ГБУ «Кизлярский терский ансамбль казачьей песни» сотрудничает с творческими коллективами России: Ставропольского карая, Астраханской области, Колымского края, Ростовской области, среди них Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор под управлением Виктора Захарченко. Группа артистов ансамбля выезжала в Краснодар, где на базе Кубанского хора Кизлярским вокалистам был дан мастер-класс. Директор ГБУ «Терский ансамбль» Черевкова С.С. руководством Кубанского хора была приглашена на концерт, посвященному 200-сот летию Государственному академическому ордену Дружбы народов Кубанскому казачьему хору в Кремле г.Москва. Ансамбль поддерживает дружеские творческие связи с фольклорным коллективом из Санкт-Петербурга «Братина».
Давние узы дружбы связывают ГБУ «Терский ансамбль» с выдающимся пианистом, заслуженным деятелем искусств РФ, народным артистом Республики Дагестан, лауреатом Государственных премий РФ и РД, профессором Ханом Мирзахановичем Башировым.
Коллектив Терского ансамбля своим самобытным творчеством заслужил немало наград и поощрений. Среди них, Гранд Президента Республики Дагестан за участие в конкурсе в честь 65-й годовщины Победы. «Роль казачества в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. ГБУ «Терский ансамбль» неоднократно был награжден – почетными грамотами, дипломами, ценными подарками, среди них грамота войскового Атамана Терского войскового казачьего общества, казачьего генерала Василия Бондарева за участие в возрождении и государственном становлении казачества, а также 10-летия Кизлярского особого округа ТКВ; дипломы Министерства культуры, Дома народного творчества РД и.т.д.
В репертуаре коллектива ГБУ «Терский ансамбль» имеются так же и обрядовые казачьи постановки такие как, «Проводы казака на службу», «Встреча казаков с войны», «Девечьи посиделки», «Казачья свадьба» и другие
На снимке: ГБУ «Терский ансамбль» встречает Главу Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова на заводе КЭМЗ в г. Кизляр.
ГБУ «Терский ансамбль» участвует в мероприятиях антитеррористической и антиэкстремистской, антинаркотической направленности в рамках проекта «Культура против террора», «Культура против экстримизма», «Культура против наркотиков».
Повышение профессионального уровня артистов ансамбля руководство считает непременным условием своей деятельности. Мастер-класс по теме: «Фольклор казаков» для коллектива проводила заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель народного фольклорного коллектива «Лада», обладательница премии
Правительства Российской Федерации «Душа России» Лилия Александровна Якоби.
На снимке: артисты ансамбля после концерта в Кизлярском батальоне МВД РФ.
На снимке: на открытии православного храма в Махачкале.
ГБУ «Терский ансамбль» и его песенное творчество развивают и пропагандируют народную культуру нижне-терского казачества, способствует воспитанию подрастающего поколения в духе межнациональной культуры, интереса и уважения, патриотизму.