Шагнувшие в бессмертие

90-летию подвига героя-пограничника Андрея Бочкарева, имя которого носит отделение пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, расположенное в селе Ново-Теречное Кизлярского района, посвящалось торжественное мероприятие, прошедшее в рамках празднования Дня Героев Отечества. Именно 8 декабря 1931 года  Андрей Бочкарев геройски погиб в бою в горах Закавказья при ликвидации бандформирования. Он и такие, как он, шагнули в бессмертие, а их имена сегодня носят пограничные заставы, школы, улицы…

Уроженец Нижегородской губернии Андрей Васильевич Бочкарев родился в 1908 году. Был призван в пограничные войска в 1930-м и через несколько месяцев направлен для дальнейшего прохождения службы в Нахичеванский погранотряд Азербайджана.
   В декабре 1931 года пограничники манёвренной группы отряда настигли и окружили крупную банду налётчиков, пришедших с сопредельной стороны. Завязался бой. Преступники укрылись в глубокой пещере Таш-кала горы Сарыдаг. Она представляла собой сложный лабиринт ходов сообщения, к тому же имела источник питьевой воды. Через проделанные в толстых стенах бойницы бандиты плотным пулемётно-ружейным огнём простреливали подступы к Таш-кале.
   Красноармеец Бочкарёв добровольно вызвался уничтожить вражеский пулемётный расчёт. В назначенный час по бойницам пещеры был открыт огонь, не давший противнику вести наблюдение. Андрей Бочкарев подобрался по скалам к пещере и одну за другой метнул три гранаты. Раздались глухие взрывы, пулемёт замолчал. Но и сам Андрей упал, сражённый вражеской пулей. Благодаря мужественному бойцу, банда была ликвидирована. Пограничники захватили значительное количество оружия, боеприпасов, продовольствия иностранного производства.

В целях увековечения памяти героя 23 октября 1974 года имя Андрея Бочкарева было присвоено одной их погранзастав Нахичеванского пограничного отряда. Сегодня имя отважного пограничника носит застава «Новотеречная» Каспийского пограничного отряда.

По случаю 90-летия подвига отважного пограничника поздравить стражей границы прибыли Глава Кизлярского района Аким Микиров, врио начальника ОМВД России по Кизлярскому району Амирбег Джабраилов,  казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом Борисом Блиновым.
   После торжественного возложения цветов к памятнику героя были выступления гостей и награждение  лучших сотрудников заставы почетными грамотами и подарками администрации МР «Кизлярский район». Затем мужская вокальная группа Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни (художественный руководитель заслуженный работник культуры РД Валерий Митьковец) исполнила для собравшихся свои песни. Выступали и учащиеся Крайновской школы.

Как рассказал солист Терского ансамбля Павел Балахонов, артистов из Кизляра тепло принимали на заставе. Казачья песня никого не оставила равнодушным. Надеемся, что былая дружба коллектива ансамбля и пограничников продолжится.

Стоит отметить, что военнослужащие заставы «Новотеречная» с честью несут  службу, остаются верными памяти героя-пограничника Андрея Бочкарева и боевым традициям.

Татьяна Иванова

На снимке: фото на память