Дружбой народов силен Дагестан

Гамзатовские дни  проходят сейчас  по всему Дагестану,  России и в зарубежных странах. Это –  тематические круглые столы, поэтические чтения, семинары, выставки, фестивали, форумы, концерты, встречи творческой интеллигенции с молодежью.

Вот и в дагестанском  Кизляре 13 сентября, в преддверии Дня единения народов Дагестана, в историко-краеведческом музее имени  Петра Ивановича Багратиона  состоялось посвященное 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова мероприятие с участием Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни.

В актовом зале музея собрались гимназисты Кизлярской гимназии №1, обучающиеся в Республиканском полипрофессиональном колледже в Кизляре, представители библиотечной системы города, Республиканского казачьего центра, прессы, местные поэты.

Ведущий – научный сотрудник музея имени Багратиона, талантливый кизлярский поэт Лев Серебряков рассказал собравшимся о жизненном и творческом пути всемирно известного народного поэта Дагестана  Расула Гамзатовича Гамзатова. Он родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР  в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР  Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе, затем в педучилище, по окончании которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Гостеатра, завотделом и собкором аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Даградиокомитета.

В 1945 -1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После окончания вуза в 1951 г. его избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где Гамзатов  работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было 9 лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. За годы творческой жизни из-под пера поэта вышли на русском и аварском языках такие произведения, как «Журавли», «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказание», «Мой Дагестан» и др.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание  композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные  композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и др.

Песню композитора Александры Пахмутовой на слова Расула Гамзатова «О Родине, только о Родине» на мероприятии исполнил Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни. Солист Павел Балахонов. Прозвучали и другие широко известные песни на стихи поэта. И, конечно же, гамзатовские «Журавли» – гимн павшим на полях сражений за Родину.

Соведущая – директор музея имени Багратиона Любовь Мстиславская великолепно читала для зрителей стихи Расула Гамзатова, свое стихотворение-посвящение поэту прочитал заслуженный работник культуры РД Лев Серебряков. Стихи из своего сборника продекламировала кизлярская поэтесса Алла Митракова. Перед собравшимися выступила и главный библиотекарь Кизлярской городской библиотеки имени Льва Толстого Людмила Шарковская. Она рассказала о значении творчества народного поэта Дагестана, о книгах  Расула Гамзатова, имеющихся в ЦГБ и о представленных на небольшой выставке, что разместилась в зале, и призвала молодежь читать произведения великого поэта, записавшись в городскую библиотеку.

Впечатлениями о проведенном мероприятии поделилась преподаватель полипрофессионального колледжа при С-ПбГЭУ Д.Д. Абутаева: «,,,Подобные мероприятия обогащают молодежь новыми знаниями о личности и творчестве Расула Гамзатова, облагораживают. Прекрасные стихи  кизлярских авторов! А наш Терский ансамбль выше всех похвал! Песни за душу берут! Вот кого надо приглашать на большую сцену!»,-  сказала Даис Дадовна. Со своим педагогом согласились студенты-первокурсники Николай Костин, Замира Мусаева, Маргарита Евсеева и другие.

Тематические гамзатовские мероприятия продолжаются. Ведь 2023 год объявлен в Дагестане  Годом Расула Гамзатова. Их непременным участником будет и  Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни.

Татьяна Иванова.

На снимках: выступает Терский ансамбль