«Дагестанский соловей»

    Мероприятие, посвященное 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, 30 октября провел Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни для учащихся гимназии №1 г. Кизляра в рамках Дня дагестанской культуры и языков.

    Мы  гордимся своими великими сынами, поэтами, прозаиками, оставившими яркий след в культуре Отечества. Один из них – народный поэт Дагестана Сулейман Стальский. Самобытный поэт- мудрец, автор высокохудожественных стихов и поэм, переведённых на десятки языков народов России и мира, патриот и интернационалист, классик лезгинской литературы, который прославил лезгинский народ и Дагестан далеко за пределами малой родины, уникальное явление в истории дагестанской, российской, советской, лезгинской и мировой поэзии.  

    Школьникам рассказали о жизни и творчестве Гомера ХХ века (так назвал его Максим Горький) Сулеймана Стальского, о непростой судьбе народного поэта, показали народность его творчества и раскрыли любовь поэта к Родине, народу и красоте природы родного края.

   Сулейман Стальский – основоположник лезгинской советской поэзии, крупнейший дагестанский поэт, родился в 1869 году в ауле Ашага-Стал в семье крестьянина-бедняка. Рано осиротев, долгие годы скитался на чужбине в поисках заработка. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у богатеев. Стихи С. Стальский начал слагать в зрелом возрасте. Первая его песня «Соловей» относится к 1900 году.
   Радостно встретив приход Октябрьской революции, Сулейман Стальский становится вдохновенным певцом «прекрасной новизны мира», певцом советской Отчизны. Стихи его начинают появляться в газетах, напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов». Первая книга произведений  Стальского «Избранное» вышла в 1934 году. Тогда же ему было присвоено звание народного поэта Дагестана. За плодотворную творческую деятельность поэт был награжден орденом Ленина.

   Сулейман Стальский всю жизнь пробыл человеком, не знающим грамоты, однако, назвать его неграмотным было бы совершенно неверно. Он владел тюркским, иранским и лезгинским языками, он много видел в жизни. Он был человеком  острым на слово, остроумным, любившим мудрую пословицу и поговорку, которых он знал несметное количество. Он знал также много лезгинских, тюркских и иранских стихов.

  Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов так сказал: «Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит Сулейман Стальский – дагестанский соловей, – как величественная душа прекрасного лезгинского народа. Мы шагаем вперёд с именами основоположников нашей дагестанской литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие». Об этом поведала гимназистам ведущая мероприятия – артистка ансамбля Вероника Чалаева.

   Для гимназистов прозвучали стихи Сулеймана Стальского в исполнении участников детского коллектива «Терские казачата» при ГБУ «Терский ансамбль». Юные артисты исполнили веселые казачьи песни (художественный руководитель –  заслуженный работник культуры РД Карина Мадаева).

     Поддержали молодое поколение и артисты Терского ансамбля. В их исполнении прозвучали казачьи песни «Проснулася станица», «Мой дед – казак», «Всем казак был доволен». Солировали Вероника Чалаева, Павел Балахонов, Юрий Федоров.

   «Поэзия Стальского – это высокий полёт дагестанского, лезгинского, российского творческого духа, который был и остаётся в гуще многонационального народа России. И великим становится поэт, который воспел духовные идеалы своего народа, своей страны. Таким народным поэтом был и остаётся в веках Сулейман Стальский», – подытожила мероприятие ведущая.

                                                                                                                               Татьяна Иванова

   На снимках: выступат Терский ансамбль и «Терские казачата»            

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *