Государственному кизлярскому терскому ансамблю казачьей песни – четверть века! Живите так, чтобы песня была как жизнь, а жизнь – как песня!

   Совместное мероприятие провели 14 февраля Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни и историко-краеведческий  музей имени П.И. Багратиона. Посвящалось оно 25-летию присвоения  статуса «государственный» народному ансамблю казачьей песни,  а также  его основателю заслуженному артисту РД  Юрию Александровичу Сахарову 

  Популярный в Дагестане творческий коллектив заслужил признание не только на Кизлярщине и в республике, но и в российских регионах.  История его создания уходит корнями в 80-е годы прошлого века и связана с возрождением казачества на Тереке. В 1985 году в Кизляре праздновали  250-летие основания города. В Дагестане тогда впервые отметили День города, праздник, ставший потом популярным в республике.  В фестивальной программе выступали самодеятельные коллективы и профессиональные ансамбли России, в том числе и Уральский народный хор, солистом которого был  кизлярец Юрий Сахаров.

  О юных годах и становлении Сахарова как артиста поведала его родная сестра Людмила Викторовна Третьякова, бывшая в то далекое  время председателем горисполкома Кизлярского Совета депутатов, а ныне председатель совета старейшин города Кизляра. А ведущая мероприятия – директор музея имени Багратиона  Любовь Мстиславская  рассказала об истории зарождения самодеятельного коллектива – казачьего хора в Кизляре. С интересом  слушали ее приглашенные на встречу с Терским ансамблем ветераны и молодежь – учащиеся 10-Б класса гимназии № 1  и студенты Кизлярского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

  Именно в Кизляре, благодаря поддержке родных и земляков, а также  помощи генерального директора Кизлярского электромеханического завода  в те годы А.М. Мирзабекова, проявился яркий талант артиста и организатора  казачьего хора Юрия Сахарова. Замечательный артист, прекрасный солист  Сахаров,  стал его  художественным руководителем. Мелодичные задушевные песни  вызывали восторг у зрителей. «Сахаровский» хор стал гвоздём концертных программ на городских праздниках.

    Творческий коллектив под  руководством Сахарова завоевал славу и признание не только в Дагестане, но и далеко за пределами республики. Хор разъезжает по районам и городам нашей республики, совершает «ближние» гастроли в Ставропольский край и отваживается на «дальнюю» – выступает на Выставке достижений народного хозяйства в столице нашей Родины. Кроме концертной деятельности коллектив принимает активное участие в фестивалях казачьей песни в Москве и Киеве, Ставрополе и в городах-побратимах Будённовске (Ставропольский край) и Азове (Ростовская область). И на всех песенных форумах хор удостаивался дипломов и награждался грамотами…

    В 1994 году по решению администрации Кизляра самодеятельный коллектив был переведён из ДК КЭМЗа в городской Дом культуры. Вскоре изменилось и его название – теперь его именовали Терский ансамбль казачьей песни. А в 1995-м, в связи с 10-летием образования коллектива, Министерство культуры РД присвоило ансамблю звание «народного коллектива», а Юрию Сахарову – почётное звание «Заслуженный артист Республики Дагестан». Это было первое большое признание республики деятельности ансамбля и его руководителя по пропаганде и развитию русской и, в частности, казачьей культуры, являющейся частью многонациональной дагестанской культуры

  К сожалению, талантливый артист безвременно ушел из жизни. Но никакая смерть не может остановить жизнь, заглушить песню, забыть прекрасное искусство.  Казачьи песни звучали и будут звучать на Кизлярской земле. И созданный Сахаровым хор ныне Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни продолжает начатые предшественниками замечательные культурные традиции.

   Смена поколений – закон жизни. Но молодые должны помнить  своё прошлое и  тех талантливых земляков, которые оставили свой след в культуре народа. Теперь дело Юрия Сахарова продолжает заслуженный работник культуры РД Светлана Черевкова.

   О годах становления лучшего килярского творческого коллектива рассказала в своём выступлении председатель совета ветеранов ВОВ и труда Кизляра В.И. Старчак. В 80-е годы Валентина Ивановна работала в отделе культуры городской администрации, а позже хореографом в Терском ансамбле и ей было что вспомнить.

  Ну и, конечно,  в центре внимания были сами артисты  Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни. Их выступление вызвало восторг, прекрасные впечатления и отзывы всех слушателей, особенно молодых. Как сказала зам. директора по воспитательной работе Кизлярской гимназии №1 М.В. Донченко, гимназисты в очередной раз получили огромное удовольствие от встречи с артистами Терского ансамбля, получили полезную информацию и отдохнули в непринужденной обстановке.

   В зале была представлена небольшая экспозиция, где  размещены грамоты, дипломы и фотографии Ю.А. Сахарова и артистов, кто вместе с ним работал и создавал наш казачий ансамбль.

   Завершая юбилейное мероприятие, ведущая Любовь  Мстиславская обратилась к молодежи с такими словами: «Живите так, чтобы песня была как жизнь, а жизнь – как песня!»

                                                                                                     Татьяна Иванова,

                                                                            заслуженный работник культуры РД 

   На снимках: на  юбилейном концерте Терского ансамбля

                 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *